개인정보취급방침

  • 개인정보취급방침

HOME 개인정보취급정책

개인정보처리방침

  • 고객정보취급방침
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보취급방침
  • 신용정보 활용체제의 공시
  • 개인신용정보제공이용에 대한 고객권리안내문
  • 개인정보처리 위탁현황

주식회사 하나자산신탁(이하 “당사”라고 합니다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

당사는 개인정보처리방침을 당사 홈페이지 첫 화면 아래쪽에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 열람 할 수 있도록 조치하고 있으며 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

당사의 개인정보취급방침은 법률 및 정부지침 변경이나 내부 방침 변경 등으로 수시로 변경될 수 있습니다. 귀하께서는 당사 홈페이지 방문 시 개인정보취급방침을 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  1. 당사는 다음과 같은 목적에 의하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집,처리합니다.

    가. 고객의 동의를 받은 경우
    나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    다. 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
    라. 직원채용, 인사관리 등 목적 달성을 위해 필요한 경우

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객의 회원가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단, 회원탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령 상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. 마케팅 및 광고에 활용 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. 당사 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고예방, 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무 이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. 당사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    가. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우(금융지주회사법 등)
    다. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    당사는 개인정보업무처리를 위한 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 감독하겠습니다. 또한 개인정보업무처리를 위해 특정 업체와 위탁계약 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. 고객은 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우(금융지주회사법 등)
    다. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  2. 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. [신청 서식]

  3. 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인(만 14세 미만 아동의 경우만 해당 됨)이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다. [위임장]

  5. 가. 제1항 제1호 및 제4호에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 고객에게 알리고, 열람요구 및 처리정지 요구 등을 거절할 수 있습니다.
    가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    나. 다른 사람의 생명☞신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 처리하는 개인정보의 항목

  1. 당사는 제1조에 따라 필요한 최소한의 개인정보만을 수입하고 있으며, 부가적인 서비스 및 상품정보 제공 등 서비스 향상을 위한 선택적인 정보를 수집하고 있습니다.
    가. 필수적 정보 : 성명, 고유식별정보(주민등록번호, 여권번호 등), 아이디, 아이디 비밀번호, 이메일, 주소, 연락처
    나. 선택적 정보 : 하나자산신탁 고객여부 등

  2. 당사의 홈페이지를 이용하는 과정에서 IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용 기록 등의 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

  3. 당사은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다. 다만, 민감정보의 정확성, 최신성 을 주기적으로 확인합니다.

  4. 수집방법
    가. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청
    나. 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제7조 개인정보의 파기에 관한 사항

  1. 당사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 5일이내에 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 제1항에도 불구하고 제2조 각 항의 단서조항에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 당사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

    당사는 개인정보를 처리함에 있어서 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 관리적 조치
    가. 내부관리계획의 수립 및 시행
    나. 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육
    다. 내부관리계획에 따른 정기적인 자체점검
  2. 기술적 조치
    가. 내부 개인정보처리시스템에 대한 접속권한을 업무수행에 필요한 최소범위로 차등 부여
    나. 개인정보에 대한 암호화 및 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 적용
    다. 시스템의 접속 기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 백업관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시
    라. 개인정보파일의 도난/분실에 대응하기 위해 문서암호화 솔루션을 적용
    마. 해킹, 악성 프로그램 등을 방지·치료·감시 할 수 있는 보안 프로그램의 설치·운영
    바. 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위한 접근통제 적용
  3. 물리적 조치
    가. 전산실, 개인정보자료 보관실 등에 대한 접근권한을 최소화하고 물리적 접근 제한 시스템의 운영
    나. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관

제9조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

    당사는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

제10조 개인정보 보호책임자 등에 관한 사항

당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 등을 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
- 직 책 : 전 무
- 성 명 : 이 국 형

개인정보보호 담당부서 / 민원처리 센터
- 소 속 : ㈜하나자산신탁 경영기획팀
- 담당자 : 개인정보보호담당자

- TEL : 02-3287-4657 FAX : 02-3452-0730
- E-mail : bspark@hanafn.com
* 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

부    칙

    제1조(시행일) 이 개인정보처리(취급)방침은 2012년 3월 15일부터 시행합니다.
보호방침첨부서식